Traubenkerne sind ein Naturprodukt und ein sehr guter Wärme- und Kältespender. Ein aufgewärmtes Kissen gibt die Wärme langsam und gleichmäßig ab. Durch den im Innern des Traubenkerns vorhandene Ölanteil ist der Traubenkern in der Lage, die Wärme über einen längeren Zeitraum zu speichern als beispielsweise Kirschkerne.
Zur Wärmebehandlung wird das Kissen abhängig von der Größe für etwa 10-15 Minuten im Backofen bei maximal 150 Grad aufgewärmt. Für die Mikrowelle legt man das Kissen am besten in den umgekehrten Mikrowellendeckel aus Plastik und heizt es etwa 80 Sekunden auf höchster Stufe. Bei weniger Wärmebedarf kann man das Kissen einfach auf die Heizung legen.
Kühlen
Ein Traubenkernkissen speichert die Kälte genauso gut wie die Wärme. Zum Abkühlen legt man das Kissen für etwa 45 min. in den Kühl- oder Gefrierschrank.
Die Stoffe werden auf westafrikanischen Märkten von uns persönlich eingekauft. Es handelt sich dabei um industriell gefertigte Baumwollstoffe mit den typisch afrikanischen Mustern.
TRAUBENKERNE
Die Traubenkerne stammen aus Deutschland, wo sie nach der Pressung der Trauben mit Wasser gereinigt und später mit Warmluft getrocknet werden. Sie werden in keinem Arbeitsschritt chemisch behandelt.